Le métier de RESPONSABLE DRIVE

28 novembre 2017 Métier Marie MEHAULT
Temps de lecture : 3 minutes

AVANT TOUT RESPONSABLE

• Le responsable d’un DRIVE anime et gère un rayon ou un espace de vente de produits alimentaires ou non alimentaires à partir d’objectifs fixés par l’entreprise.
• Il encadre généralement une équipe d’employés libre-service, de vendeurs et de caissiers.

Synonymes : Manager Drive – Directeur Drive


FORMATION – QUALIFICATION

L’accès à la fonction peut se faire par promotion interne, mais le plus souvent à partir d’une formation de base de niveau IV à V suivie par une formation interne en entreprise.

Le plus souvent, cette mission est confiée à un manager de rayon qui a déjà fait ses preuves.

Ce métier encore jeune est appelé à un fort développement. Il constitue une ressource de croissance pour l’ensemble de la distribution et présente donc des opportunités d’évolution très intéressantes pour des managers motivés.

Un DRIVE dans toutes les activités

On retrouve désormais des drives dans presque tous les secteurs du commerce de détail

  • Les magasins en libre-service : Supérette, Supermarché, Hypermarché, Grand magasin, magasin populaire, Grande surface spécialisée

Les DRIVES peuvent concerner :

  • des produits alimentaires frais : poissonnerie, boucherie, charcuterie, traiteur, boulangerie, pâtisserie, crémerie, beurre, œufs, fromage, fruits et légumes, surgelés ; ou l’épicerie, les conserves, la droguerie, la parfumerie, les produits d’hygiène et de parapharmacie ; les produits saisonniers…
  • …ou des produits spécialisés : aménagement de la maison, meubles, luminaires ; électroménager ; jardinage ; bricolage ; centre auto ; confection, textile, chaussure ; informatique personnelle ; librairie, papeterie, disques, vidéo ; photographie, caméra, TV, hi-fi, son ; téléphonie ; jouets ; animalerie ; produits saisonniers…

MISSIONS

Assurer la gestion de son DRIVE au quotidien

  • Recevoir les représentants et contribuer au référencement des produits
  • Veiller à l’approvisionnement régulier du DRIVE
  • Commander les produits référencés
  • Contrôler les réceptions de produits
  • Organiser le stockage et le rangement en réserve
  • Faire respecter les normes d’hygiène et de sécurité (respect de la chaîne du froid, date limite de péremption, rangements en hauteur, séparation des produits dangereux, procédures en cas de déversement accidentel…)

Analyser et assurer le développement des ventes du DRIVE

  • Participer à la détermination des objectifs du DRIVE et proposer des moyens nécessaires pour les atteindre
  • Participer à la fixation des prix et à la décision de promotions commerciales
  • Gérer le compte d’exploitation de son DRIVE
  • Mettre à jour le fichier caisse
  • Vérifier les factures et les pièces comptables
  • Tenir à jour les tableaux de bord et autres indicateurs commerciaux agissant sur les résultats de gestion et informer sa hiérarchie de la réalisation du chiffre d’affaires
  • Analyser les résultats et proposer des évolutions
  • Analyser, remonter et exploiter les informations obtenues auprès de la concurrence et des clients sur l’évolution du marché

Gérer une équipe

  • Animer, former, participer au recrutement et à l’évaluation annuelle de son personnel pour l’aider à formuler ses besoins en rapport avec ses propres objectifs et ceux de l’entreprise
  • Informer sur le droit individuel à formation (DIF) et faire un état individuel
  • Répartir, planifier et contrôler le travail de son équipe
  • Veiller au maintien d’un bon climat social
  • Former son personnel aux tâches quotidiennes
  • Détecter et promouvoir les meilleurs éléments

S’occuper de la clientèle

  • Etre à l’écoute des besoins des clients
  • Informer et conseiller les clients
  • Traiter les réclamations et/ou les faire remonter à la hiérarchie
  • Se tenir informé de l’évolution du comportement des consommateurs et des tendances du marché des produits
  • Se tenir informé des évolutions des marchés et des prix pour communiquer sur ces sujets avec les clients

Particularités du poste

  • Disponibilité horaire
  • Capacité à mener plusieurs activités de front
  • Sens de l’analyse et de la synthèse
  • Sens des relations humaines et de l’organisation
  • Notions de marchandisage
  • Eventuellement, port imposé d’une blouse ou d’un uniforme

Travailleurs handicapés

  • Sous réserve d’en avoir les capacités professionnelles l’emploi peut être accessible à des travailleurs présentant certains types de handicaps moyennant des adaptations : malvoyance, maladies chroniques et cancers, certains troubles moteurs
  • Emploi peu compatible avec la cécité, la surdi-mutité

Marie MEHAULT